Sejarah Sekolah Banjarbaru:

Sejarah Sekolah Banjarbaru: Menelusuri Jejak Pendidikan di Kota Banjarbaru

Sekolah Banjarbaru adalah lembaga pendidikan yang memiliki sejarah panjang di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Dalam artikel ini, kita akan menelusuri jejak sejarah sekolah di kota ini serta peran pentingnya dalam pengembangan pendidikan di daerah tersebut.

Sejak zaman kolonial, Banjarbaru telah menjadi pusat pendidikan di Kalimantan Selatan. Sebelum kemerdekaan Indonesia, pendidikan di Banjarbaru dikelola oleh pemerintah Belanda dan hanya terbatas bagi kaum elite. Namun, setelah Indonesia merdeka, pendidikan di Banjarbaru mengalami kemajuan yang signifikan.

Pada tahun 1952, didirikanlah Sekolah Rakyat Banjarbaru yang menjadi cikal bakal pendidikan formal di kota ini. Sekolah tersebut merupakan sekolah dasar pertama yang dibangun oleh pemerintah setempat. Pada awal berdirinya, Sekolah Rakyat Banjarbaru hanya memiliki beberapa ruang kelas dan fasilitas yang terbatas. Namun, dengan semangat dan tekad yang kuat, sekolah ini terus berkembang menjadi lembaga pendidikan yang berkualitas.

Seiring berjalannya waktu, kebutuhan akan pendidikan semakin meningkat di Banjarbaru. Hal ini mendorong pendirian sekolah-sekolah menengah dan lanjutan di kota ini. Pada tahun 1962, didirikanlah Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Banjarbaru yang menjadi sekolah menengah pertama resmi di Banjarbaru. Sekolah ini memberikan akses pendidikan menengah kepada masyarakat setempat.

Selain SMP, didirikan juga Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Banjarbaru pada tahun 1964. Sekolah ini menjadi lembaga pendidikan menengah tingkat atas yang memberikan peluang kepada siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Perkembangan pendidikan di Banjarbaru tidak terhenti di situ. Pada tahun 1985, didirikanlah perguruan tinggi pertama di kota ini, yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Banjarbaru. Pendirian STIE Banjarbaru menjadi tonggak penting dalam pengembangan pendidikan tinggi di Banjarbaru. Hingga saat ini, Banjarbaru memiliki beberapa perguruan tinggi yang berperan dalam mencetak sumber daya manusia yang berkualitas.

Sejarah perkembangan pendidikan di Banjarbaru tidak lepas dari peran berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, dan para pendidik. Dukungan dan kerjasama yang baik antara semua pihak telah memungkinkan terciptanya lembaga-lembaga pendidikan yang berkualitas di Banjarbaru.

1. Kompas. (2018). Banjarbaru, Kota Pendidikan di Kalimantan Selatan. Diakses dari:
2. Situs Resmi Pemerintah Kota Banjarbaru. (n.d.). Sejarah Kota Banjarbaru. Diakses dari:

Dengan adanya sejarah panjang pendidikan di Banjarbaru, diharapkan pendidikan di kota ini terus berkembang dan menghasilkan generasi muda yang berkompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan.