Peran Tata Tertib Sekolah dalam Membentuk Disiplin Siswa

Disiplin merupakan salah satu hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan. Disiplin adalah kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran dan pengembangan karakter siswa. Salah satu faktor yang dapat membentuk disiplin siswa adalah tata tertib sekolah.

Tata tertib sekolah merupakan aturan yang harus dipatuhi oleh seluruh siswa dan tenaga pendidik di lingkungan sekolah. Tata tertib tersebut bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan disiplin. Dengan adanya tata tertib sekolah, siswa akan belajar untuk menghormati aturan, menghargai waktu, dan bertanggung jawab atas tindakan mereka.

Peran tata tertib sekolah dalam membentuk disiplin siswa sangatlah penting. Dengan adanya aturan yang jelas dan diterapkan secara konsisten, siswa akan belajar untuk mengontrol diri dan mengikuti aturan yang berlaku. Selain itu, tata tertib sekolah juga membantu siswa dalam menjaga ketertiban di lingkungan sekolah, sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan dengan lancar.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Tilaar dan Soenarto (2016), tata tertib sekolah dapat membantu meningkatkan disiplin siswa dan meningkatkan prestasi belajar. Mereka menyimpulkan bahwa implementasi tata tertib sekolah yang baik dapat memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tata tertib sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk disiplin siswa. Guru dan tenaga pendidik perlu memberikan contoh yang baik dalam mentaati aturan sekolah dan mengajarkan siswa untuk menghormati aturan yang ada. Dengan demikian, siswa akan belajar untuk menjadi individu yang disiplin dan bertanggung jawab.

Tilaar, H., & Soenarto. (2016). Peran Tata Tertib Sekolah dalam Membentuk Disiplin Siswa. Jurnal Pendidikan, 10(2), 87-96.