Contoh Proposal Kegiatan Sekolah: Membangun Karakter Siswa Melalui Program Pendidikan Karakter

Pendidikan karakter menjadi hal yang penting dalam pembentukan kepribadian dan moralitas siswa di sekolah. Dengan memperkuat nilai-nilai positif dalam diri siswa, diharapkan akan tercipta generasi yang memiliki karakter kuat dan berintegritas tinggi. Oleh karena itu, kami mengajukan proposal kegiatan untuk membangun karakter siswa melalui program pendidikan karakter di sekolah.

Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya memiliki karakter yang baik, serta memberikan pemahaman dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengembangkan karakter tersebut. Melalui berbagai kegiatan dan pembelajaran yang terstruktur, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang memiliki nilai-nilai seperti jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, dan kerja sama.

Beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan dalam program ini antara lain adalah pelatihan kepemimpinan, seminar tentang nilai-nilai moral, workshop tentang empati dan toleransi, serta kegiatan sosial seperti bakti sosial dan gotong royong. Selain itu, akan ada juga pembentukan kelompok diskusi atau kelompok kecil yang akan membahas berbagai isu moral dan etika yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.

Dalam melaksanakan program ini, kami akan bekerja sama dengan para guru, orang tua siswa, serta pihak-pihak terkait seperti lembaga pendidikan dan konselor. Dengan kolaborasi yang baik, diharapkan program ini dapat berjalan lancar dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa dan lingkungan sekolah.

1. Lickona, Thomas. (2018). Character Matters: How to Help Our Children Develop Good Judgment, Integrity, and Other Essential Virtues. Simon and Schuster.
2. Berkowitz, Marvin W. (2019). The Science of Character Education. Routledge.
3. Lemer, James. (2020). Building Character: Strengthening the Heart of Good Leadership. Jossey-Bass.