Peran Penting Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Indonesia

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Kualitas pendidikan yang baik dapat membantu masyarakat untuk mencapai kemajuan dalam berbagai bidang. Namun, untuk mencapai kualitas pendidikan yang baik, diperlukan peran penting dari literasi sekolah.

Literasi sekolah merupakan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung yang menjadi dasar bagi perkembangan kognitif siswa. Dengan literasi sekolah yang baik, siswa dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif yang sangat diperlukan dalam menghadapi tantangan di era globalisasi saat ini.

Salah satu contoh peran penting literasi sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia adalah dengan meningkatkan minat baca siswa. Menurut penelitian yang dilakukan oleh UNESCO pada tahun 2017, minat baca siswa di Indonesia masih rendah. Hal ini dapat berdampak pada peningkatan kemampuan membaca dan pemahaman siswa.

Selain itu, literasi sekolah juga dapat membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan menulis yang baik. Dengan kemampuan menulis yang baik, siswa dapat mengungkapkan ide-ide mereka dengan jelas dan terstruktur. Hal ini akan berdampak positif pada kemampuan berkomunikasi dan berpikir kritis siswa.

Untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, pemerintah dan institusi pendidikan perlu memberikan perhatian yang lebih besar terhadap literasi sekolah. Program-program literasi sekolah perlu dikembangkan dan diimplementasikan secara konsisten untuk membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung.

Dengan demikian, peran penting literasi sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia tidak dapat dipandang remeh. Dengan adanya literasi sekolah yang baik, diharapkan kualitas pendidikan di Indonesia dapat meningkat dan masyarakat Indonesia dapat mencapai kemajuan yang lebih baik.

1. UNESCO. (2017). Reading in the mobile era: A study of mobile reading in developing countries. Diakses dari
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Program Peningkatan Literasi Sekolah di Indonesia. Diakses dari