Judul artikel: Mengatasi Perundungan di Sekolah: Langkah-langkah untuk Mencegah dan Menanggulangi Perilaku Bullying

Perundungan atau bullying adalah perilaku yang tidak dapat diterima di lingkungan sekolah. Hal ini dapat menimbulkan dampak negatif bagi korban, seperti merasa takut, cemas, dan bahkan depresi. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengatasi perundungan di sekolah dengan langkah-langkah yang tepat.

Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah meningkatkan kesadaran akan bahaya perundungan di kalangan siswa, guru, dan orangtua. Dengan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya menghormati satu sama lain dan tidak melakukan tindakan perundungan, diharapkan para pelaku bisa lebih memahami dampak negatif dari perilaku mereka.

Selain itu, sekolah juga perlu memiliki kebijakan yang jelas terkait dengan penanggulangan perundungan. Guru dan staf sekolah harus dilatih untuk mengidentifikasi tanda-tanda perundungan dan mengambil tindakan yang tepat untuk menghentikannya. Selain itu, korban perundungan juga perlu mendapatkan dukungan psikologis dan sosial untuk membantu mereka mengatasi dampak emosional dari perundungan yang mereka alami.

1. Pusat Perlindungan Anak Indonesia. (2018). Panduan Penanganan Kasus Perundungan di Sekolah.
2. Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Jakarta. (2019). Pedoman Pencegahan Perundungan di Sekolah.
3. Oktaviani, D. (2020). Mengatasi Perundungan di Sekolah: Langkah-langkah yang Efektif. Jurnal Ilmu Pendidikan, 5(2), 120-135.